ISTITUTO
COMPRENSIVO “P. FERRARI” PONTREMOLI
ANNO
SCOLASTICO 2005-2006.
SCUOLA:
Secondaria, Pontremoli CLASSE: IIa
B.
U. A.: L’ALIMENTAZIONE.
Maria Luisa Necchi.
OBIETTIVI PECUP: concepire
liberamente progetti di
vario ordine -
dall’esistenziale al tecnico - che li riguardino, e tentare di
attuarli, nei limiti del possibile,
con la consapevolezza dell’inevitabile scarto tra concezione ed attuazione, tra
risultati sperati e
risultati
ottenuti. |
OBIETTIVI POF:
consapevolezza del valore della vita umana; conoscenza dei fattori che la minacciano, al fine di una corretta prevenzione. Educazione alla Salute: norme per una corretta alimentazione. |
OBIETTIVI
FORMATIVI:
abilità: comportamenti alimentari corretti. Conoscenze:
i regimi alimentari equilibrati. |
OBIETTIVI
SPECIFICI: abilità. Rapporto: alimentazione – benessere – realizzazione personale. Conoscenze. Riconoscere in situazioni concrete il
rapporto: alimentazione – benessere – realizzazione personale. |
METODI: Conversazioni, osservazioni, discussioni e relazioni singole e di gruppo; visione di cassette e filmati; manipolazione di materiale per la realizzazione di semplici strumenti. MEZZI: mezzi di comunicazione di massa: televisione, giornali, Internet; indagine d'ambiente; visite guidate. |
CONTENUTI: Gruppi fondamentali di alimenti, tecniche di cottura, bevande; tecnologie alimentari: trasformazione e conservazione. La fame nel mondo e le sue problematiche. Biotecnologie ed organismi geneticamente modificati. |
TEMPI: secondo quadrimestre. DISCIPLINE:
Italiano, Geografia, Storia,
Matematica, Scienze. EDUCAZIONE
ALIMENTARE. |
VERIFICA: abilità: produzione di lavori singoli e di gruppo, questionari. conoscenze: relazioni,
discussioni. competenze: capacità di ritrovare in situazione gli elementi significativi dell’U. A. e di applicarli. |