Cibo%20(118)[1]               A tavola con gli olandesi           cibo01                      

La condizione economica dell’Olanda è testimoniata dal fatto che potevano usufruire di un’alimentazione abbondante e ricca di tutti i prodotti nutritivi per l’uomo. Famosi erano i banchetti  per le ricorrenze pubbliche o private e avevano un menù fisso scelto dal cerimoniale e dalla tradizione o alle abbuffate di capponi per il martedì grasso e l’oca per l’11 novembre, per San Martino e fine dei lavori in campagna. La particolarità dell’Olanda è che questo tipo di mangiare non era solo per occasioni speciali ma era un pranzo di tutti i giorni di quasi tutti i cittadini. I salariati potevano permettersi anche loro un pranzo a base di pane, pesce, latticini, verdure e frutti. Il pane e il burro venivano prodotti in più qualità ed erano costosi; I ricchi compravano pane bianco o farcito con frutta e usavano il burro per cuocere al posto del lardo. I contadini potevano usare pane e burro per la loro dieta, anche se spesso dovevano accontentarsi di un pane grezzo e usare il burro solo per spalmarlo sul pane o biscotti. Anche il pesce era un piatto che potevano avere tutti perché era venduto a un buon prezzo. La carne, un ingrediente molto usato nelle ricette olandesi, soprattutto quella fresca era più costosa, ma quella affumicata poteva essere comprata da tutti. Molte famiglie di campagna prendevano un maiale che veniva poi macellato e forniva la scorta di salumi per l’inverno. La frutta e la verdura erano vendute a buon mercato e venivano coltivate in campagna. Lo zucchero importato dal Brasile veniva utilizzato in grande quantità, in polvere o caramellato per dolcificare la frutta.

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